寒くなると、ほっこりあたたかいスープが飲みたくなります。
トマトベースであれば何でも好きなんだけど、やっぱり大好きなスープは"ミネストローネ"。
私はスープさえあれば、他に何もいらない派なんだけど、アメリカ人にとってはスープはスープでしかなくて、「メインは何?」って話らしい。あー、めんどくさい(笑)。
オリーブオイルとニンニクでタマネギを必死に炒めていると、「いっそこのままカレーにしてもいいのではないか?」という迷いが浮かびましたが、信念を貫きミネストローネの行程に進みました。その他の材料は冷蔵庫に残ってた野菜を適当にざく切りにして、お鍋に投入!お水を使わずトマトの水分のみで作りました。
"ミネストローネ"とはイタリア語で「ごちゃ混ぜ」という意味合いらしいので、今の気分にぴったりです(笑)。
先日、動物性エキスを含まない野菜ベースのブイヨンを買ってみました。味見してびっくり!野菜ベースでもここまで深いコクが出るんですね♪
仕方ないので、ダンナのためにサラダとパスタも作りました(当然か…)。